Taybeh - первая микропивоварня Ближнего Востока

Пивная география
25 Янв. 2016
автор: Админ

Об этой пивоварне я узнал случайно. Во время поездки в Ливан в одном из магазинчиков по продаже алкоголя я обнаружил местное ливанское крафтовое пиво - 961. Один из сортов даже запомнился сочетанием местных трав. Честно говоря, не ожидал, что в такой стране будет свой крафт. Подумал уж было, что это единственное исключение из правил, но быстрое гугление указало первопроходцев - Taybeh Brewery из Палестины, основанную аж в 1994 году. С этого момента мне захотелось побывать там и попробовать их пиво, поскольку для меня казалось невероятным, как можно развернуть пивное производство на территории частично признанного государства, в котором часть  значительную населения составляют непьющие мусульмане, да ещё за 20 лет пережившее несколько войн.

Прошло чуть больше года - и вот я уже перед входом в пивоварню, которую местные называют просто beer, а не brewery. Предварительно я узнал на сайте, что пивовары очень рады гостям, и проводят бесплатные экскурсионные туры для всех желающих. Зайдя в помещение и слегка ослепнув после солнечного света на улице, я не сразу разглядел куда попал - пришлось спросить ближайшего ко входу человека, а где начинаются туры. Приветливая девушка на хорошем английском объяснила, что прямо здесь и даже сейчас, и что я уже на территории собственно пивоварни - тут и производство, и цех розлива, и небольшой магазинчик. Усадив перед телевизором, чтобы посмотреть приветственный ролик про историю пивоварни и угостив бокальчиком пива - им оказалось Taybeh Golden, первый сваренный здесь сорт - дали мне почувствовать себя желанным гостем )

Описание процесса

После просмотра ролика девушка - как оказалось, это была Madees Khoury, дочь основателя пивоварни и первая женщина-пивовар в Палестине, между прочим! - ещё раз расскала вкратце историю и проводила по производственному залу, показав всё оборудование - к сожалению, в субботу по расписанию на пивоварне день чистки и уборки, поэтому процесс вживую посмотреть не удалось.

Процесс чистки

Так что тур оказался небольшим по времени, но тем не менее интересным. У пивоварни есть собственный герб, где изображены и стоящие тут же чаны, и солод, и холмы на заднем плане - всё своё, местное! Хмель, правда, привозной - немецкий. А taybeh в переводе с арабского - delicious, очень вкусный - как будто специально подбирали. Линейка сортов недавно расширилась - сварили Taybeh White, которым меня дополнительно угостили. Это оказался бельгийский вит с кориандром и цитрусами, но довольно плотный. По словам Madees, палестинцы настолько любят сладкое, что кладут ложку сахара даже в пиво, но несмотря на это данный сорт (да и остальные) не слишком сладкий - всё в пределах нормы.

Владельцы настолько энергичны, что на пивоварне они не остановились - открыли ещё и винокурню, куда меня тоже зазывали. А также они проводят свой Октоберфест - в деревньке с населением в 500 человек в дни праздника собирается несколько тысяч, для чего открыли даже небольшой отель. В общем, неплохой семейный бизнес smile Причем один из членов семьи даже стал мэром Taybeh. Так что перспективы - огромные. Кстати, когда я уже уезжал, внезапно приехал целый автобус с туристами - а я-то думал, что буду там только один такой. Впрочем, меня утешили тем, что я был как минимум первым москвичом, побывавшим здесь - русские сюда приезжают, но в основном это те, кто постоянно проживает в Израиле (и видимо, имеет двойное гражданство - ведь израильтянам посещать палестинские территории запрещено).

Уже собираясь уходить, меня познакомили господином David Khoury, сооснователем пивоварни. Он рассказал о том, что Taybeh Beer экспортирует пиво в разные страны мира, в частности - в Швецию, Японию и США - и выразил интерес в российском рынке. Я рассказал о буме крафтового пива в России - мои собеседники оказались в курсе, и даже сообщили о возможных планах сварить IPA. Попрощавшись, я увидел, что мой водитель спокойно попивает пиво - впрочем, его угостили местным безалкогольным. На всякий случай уточнил, а есть ли в Палестине законодательные ограничения по количеству промилле? Ответ мне запомнился: "In Palestine, we have no laws at all".

Офис гендира

Традиционные атрибуты каждого предприятия на Ближнем Востоке - портрет отца семейства

Конечно, у Taybeh нет такой популярности, как у их бельгийских коллег, но по тому, как такое интересное место прячется в отдаленном уголке, они очень похожи на траппистские монастыри. Тем более что и деревня - с христианским населением.

Email:
Имя:
Комментарий:
Пожалуйста, введите слово с картинки:
Запомнить меня
Уведомлять при получении новых комментариев?
татьяна
14 Июн. 2016 г.

Скажите а пиво zooom планируют выпускать? Его многие ждут!

Razalur
28 Янв. 2016 г.

Очень круто! Лично мне не хочется, чтобы они пробовали IPA варить. Пускай останутся такими, какие есть, сохранив свою неповторимость.