Пивные предрассудки

Колонка редактора
11 Апр. 2016
автор: Админ

Общаясь с любителями пива, я часто слышу высказывания, которые, на мой взгляд, не имеют реальной основы. Почему люди принимают за безусловную истинину определённые утверждения - для меня загадка. Я решил собрать некоторые из таких высказываний.

  1. Сезонно-погодный предрассудок.
    Почему-то многие определяют крепкое, плотное пиво как пиво для холодной погоды. Вот, дескать, лагеры, вайсы - это для лета. Ну а стауты, барливайны и т.п. - для зимы. Конечно, если рассматривать пиво в качестве жидкости, которой вы удовлетворяете свою жажду, тогда - да, такая логика понятна. Но разве разве хорошее пиво нужно не для того, чтобы наслаждаться его вкусом? Я, например, в одинаковом соотношении употребляю все сорта пива. С удовольствием летом потягиваю плотный стаут, а зимой освежающий вит, и наоборот.
  2. Алкогольный предрассудок.
    "Чем крепче пиво, тем оно интереснее". Корни данного утверждения кроятся, как мне кажется, в том, что определённые люди ищут в пиве в первую очередь алкоголь, а не вкусовые оттенки. Не понятно, почему бы тогда просто не перейти на более крепкие напитки. Ведь с такой логикой, виски и коньяк будут у пива выигрывать с большим отрывом)
  3. Гендерный предрассудок.
    Есть мнение, что мужчины должны обязательно любить чрезмерно горькое и/или крепкое пиво. А женщины, соответственно - наоборот. Эта мысль, думаю, навязывается производителями, которые пытаются создать нишу для своего товара. Если же не следовать слепо трендам и рекламе, то получится, что вкусное пиво лубят все - и мужчины, и женщины - в одинаковой мере. Конечно, если это, действительно, пиво, а не солодовый напиток с добавлением сока.

С радостью выслушаю в комментариях критику или дополнения к моим пунктам.

Email:
Имя:
Комментарий:
Пожалуйста, введите слово с картинки:
Запомнить меня
Уведомлять при получении новых комментариев?
ok0504
2 Сен. 2016 г.

1. Если пить на лавочке(чем лет 15 не занимаюсь), то да, в холод что поплотнее, хотя там критерий прост - чтоб было пиво. А если в заведении/дома, зависит от настроения и сопутствующих блюд. Ну и не попасть на “долгостой” перестоявший на витрине или в кеге, иногда, хочешь чего-нибудь экзотического, но понимаешь, что надо брать то, что больше всего берут, а не то что реально хочешь. Хочешь ты шварцбир, под бараньи рёбрышки, а это “непроходной” сорт... Делать нечего, берешь самый заурядный лагер.
2. Не такой уж и предрассудок. в правильном имперском стауте завсегда больше вкуса, чем в просто стауте. Траппистское пиво опять-таки. Там вкус плотность и градус следуют неразрывно. Если брать наши аборигенные крепкие лагеры вроде Балтики 9, Охоты, тут однозначно, не любовь к пиву, а любовь к алкоголю, бо, имхо, вкуса там 0 или меньше
3. Есть такое, но наблюдения подсказывают, что дамы, ежели их просвятить на тему, очень часто выступают за стауты, бельгийские эли, нефруктовые ламбики. Плотные, горькие, с крепостью уж всяко больше лагера. А уж распробовав траппистское пиво или иной бельгийский плотный темный эль, остаются ему верны и заказывают при любом удобном случае именно их. Напротив, есть и представители мужского пола, которые принципиально употребляют только светлый лагер и ничего больше. Даже придя в английский паб. Не поддаваясь на уговоры.