“Пивная келья”

Где пить?
Моя история
28 Янв. 2013
автор: Админ

Ценителей бельгийского пива в нашей стране мало по сравнению с любителями отечественного, немецкого или чешского. Точных цифр я вам не скажу. Но этого и не требуется. Об этом можно судить по ничтожно малому количеству заведений, реализующих данное пиво. Как известно, спрос рождает предложение. Вот этого спроса-то и не хватает - люди не знают практически ничего о бельгийском пиве и не стремятся его покупать... Отсюда и нехватка баров, где можно оценить вкус бельгийского напитка - никому не интересно заниматься убыточным бизнесом.

Таковы, к сожалению, реалии. Но мой рассказ не об экономическом аспекте пивной индустрии и не о причинах сложившихся предпочтений наших сограждан... Я хочу рассказать вам о культовом московском пивном баре - "Пивной келье". Да-да - культовом!

"Откуда в Москве мог появиться "культовый" бар бельгийского пива?" - справедливо спросите вы. И я отвечу, что это одно из первых заведений города, специализирующихся на бельгийском пиве. И не просто бельгийском, а аббатском и даже траппистском эле. Когда-то здесь можно было познакомиться со вкусом Westvleteren...Именно сюда шли люди, ценившие бельгийское пиво. И советовали другим ценителям.

Но так было раньше, а что же собою представляет "Келья" сейчас?

Расположен бар во внутреннем дворике дома 3/18 переулка Сивцев Вражек рядом с Гоголевским бульваром (посмотреть на карте). От станции метро "Кропоткинская" идти не более нескольких минут. Со стороны переулка красуется вывеска с изображением монаха и названием бара, поэтому найти заведение для вас не составит труда.

 

Интерьер и правда смахивает на келью: в полутёмном помещении среди массивных деревянных столов неторопливо передвигаются официанты-"монахи" и официантки-"монашки". На полках расставлены пустые бутылки и бокалы. Стилизованные витражи светятся гербами бельгийских пивоварен. Присутствуют и плазменные панели...

Все отзывы о еде, которые вы найдёте на просторах интернета, - правдивы. Еда дорогая, а порции маленькие. Мне принесли куриную грудку с картофелем и грибами под сливочным соусом на горячей сковородке. Еда вкусная, но сложилось впечатление, что вес порции в меню был указан вместе с весом сковородки:-) Настолько маленькой показалась мне порция ценой в 400р (по состоянию на 25.01.2013). И это было блюдо из разряда дешёвых.

Но не за едой приходят в "Пивную келью"... Выбор пива приличный и не ограничивается только бельгийским элем. Из траппистских сортов есть Westmalle и Chimay. Никаких Rochefort и Orval тут нет и в помине. Я вообще не заметил в пивной карте никаких изменений по прошествии полугода-года. Впрочем, добротные аббатские Triple Carmelite и Kwak есть всегда (по 330р. за 0,33л по состоянию на  25.01.2013). Бокалы, естесственно, аутентичные.

Так является ли сегодня "Пивная келья" культовым местом? Пожалуй, да. Но эта слава держится только за счёт постоянных посетителей – ценителей хорошего, настоящего пива. Это место – из разряда "для тех, кто знает". За время своего существования руководство бара не удосужилось создать сайт. Могу предположить, что наступит момент, когда новые посетители бар не найдут, а старые предпочтут разнообразить свои вкусовые ощущения из обновляемых пивных карт. Тогда культовыми барами станут "Ламбик" и прочие, а "Келья" - затеряется в переулке в центре Москвы...

Все фотографии с сайта: http://www.restoran.ru/msk/detailed/restaurants/kelya/.

Email:
Имя:
Комментарий:
Пожалуйста, введите слово с картинки:
Запомнить меня
Уведомлять при получении новых комментариев?