Копенгаген

Моя история
Пивная география
5 Сен. 2012
автор: necrotigr

Датское пиво у нас известно в основном двумя сортами: Carlsberg и Tuborg, который принадлежит компании Carlsberg, как и якобы российская Балтика. Ещё, пожалуй, кто-нибудь вспомнит Faxe. И всё. А между тем Дания и её столица Копенгаген - штаб-квартира не только крупнейшей пивоваренной компании в мире, но и одной из самых известных независимых пивоварен - Mikkeller.

Эта пивоварня, основанная двумя бывшими работниками Карлсберга, производит или производила множество сортов пива самых разных стилей. И что очень важно - занимает одни из первых мест в мировых рейтингах по этим стилям. В частности, стаут Mikkeller BeerGeek Breakfast (каково название-то, а?) - превосходит во всех этих рейтингах раскрученный Гиннесс. Кроме того, пивовары Mikkeller участвуют в экспериментах по совместному пивоварению с другими компаниями по всему миру, производя уникальные продукты (в ограниченных объемах, к сожалению).

Mikkeller  - это не только пивоварня, но ещё и паб, довольно скромный, даже аскетичный, и расположенный в неприметном переулке. Зато там можно попробовать около 10 разливных видов и ещё целый буклет бутылочного пива. При заказе следует помнить, что это не Германия, и тут большой бокал означает всего-навсего 0,33 л (маленький - 0,2). Здесь я впервые попробовал и полюбил IPA - India Pale Ale, у Mikkeller довольно широкая линейка этого стиля.

Второй из интересных баров/пивоварен - Nørrebro Bryghus, т.е. пивоварня из северного района Копенгагена. Знаменита она прежде всего дизайном своих этикеток - стильным и минималистичным. Но и вкусом тоже, и вкусовым разнообразием. Пусть разнообразие это и не столь широко, как у Mikkeller, зато почти каждый стиль представлен в линейке этой пивоварни: лагеры, разнообразные эли, IPA, стауты, barley wine...  Но особенное впечатление на меня произвёл North Bridge Extreme - неповторимый рубиновый triple-IPA!

У Nørrebro Bryghus фокус смещен от пивоварни в сторону бара и даже ресторана - само помещение двухэтажное, на 2ом едят, на 1ом - пьют и варят ) Выглядит довольно респектабельно, но, как и повсюду в Копенгагене, здесь царит демократичная атмосфера. Проблема только в одном - пиво из Norrebro затруднительно купить за пределами Дании. Mikkeller ещё можно встретить, а вот Norrebro я нигде не замечал.

Третье место, куда стоит пойти за покупками после первых двух дегустаций - пивной магазин Barley Wine. Владеет им приятная пожилая пара, напоминающая хозяев Kulminator'а, только гораздо более дружелюбная и коммуникабельная. Оттуда почти невозможно уйти без кучи бутылок - вам дадут кучу рекомендаций в соответствии с вашими вкусами и посоветуют попробовать что-нибудь ещё. Я там купил различные сорта Norrebro и Mikkeler, в частности, Oud Bruin - первый из попробованных мною так называемых диких или кислых элей (wild / sour ales). К сожалению, Westvleteren они не продают - честно соблюдают указания монахов. Зато там по рекомендации владелицы я купил и попробовал аналог Westvleteren'а - St. Bernardus Abt 12 (тоже превосходное пиво).

В общем, Копенгаген в плане пива - наверное, самая недооцененная пивная столица. На мой взгляд, в плане интересного пива он значительно превосходит и Прагу, и Мюнхен.

Email:
Имя:
Комментарий:
Пожалуйста, введите слово с картинки:
Запомнить меня
Уведомлять при получении новых комментариев?