Фруктовое пиво - ламбик

Пивная культура
30 Янв. 2013
автор: Админ

Глобализация меняет все стороны человеческой жизни, и национальные кухни не являются исключением. В мировой кулинарии уже осталось не так много блюд и напитков, которые невозможно приготовить вдали от района происхождения рецепта. Сейчас, в ХХІ веке, при некоторых затратах вполне стало возможным попробовать каких-нибудь жареных папуасских личинок даже находясь в глубине Антарктиды.

Впрочем, ради того, чтобы попробовать некоторые блюда и напитки, всё же придётся совершить путешествие на их историческую родину. Одним из подобных уникальных продуктов и является пиво сорта «ламбик».

Это пиво было впервые сварено в долине реки Зелле под Брюсселем, и, как говорят, своим уникальным вкусом обязано свежему воздуху этого региона. Иначе просто не поддаётся объяснению тот факт, что ни одному из сотен известнейших мастеров-пивоваров не удалось сварить настоящий ламбик вне его границ.

В самом рецепте, кажется, нет ничего сложного: пшеница, солод, хмель, а потом оставить сваренное сусло в открытых винных бочках года на три в подвале. Брожение произойдёт без участия дрожжей: их функции возложены на бактерии, населяющие внутренние стенки бочек. А не запечатывают ёмкости с напитком якобы для того, чтобы «подвальные пауки», легендарный ингредиент пива, могли в него попасть. Впрочем, с пауками или без, но ламбик, созревший под крышкой, уже не был бы ламбиком. Последние научные исследования говорят о том, что именно бактерии, живущие в воздухе региона Зелле, влияют на вкус пива.

Вообще говоря, сортов ламбика – великое множество. Пивовары часто добавляют в пиво сахар (мягкий Faro "фаро"), сушеную малину (сорт Framboise "фрамбуа"), вишню (знаменитый Kriek "крик") и персик (Peche "пеш"). На основе чёрной смородины получают ароматный Casis "каси", а из винограда - багрянистого цвета Muscat "мускат", которое похоже на вино.  Иногда смешивают молодое и выдержанное пиво в определённых пропорциях. Таким способом получают сорт Gueuze "гёз". Можно выделить "молодой гёз" и "старый гёз" (в последнем, как вы понимаете, больше доля выдержанного ламбика).

Конечно, все эти сорта хороши. Каждый из них имеет отменный вкус и оригинальный букет, у каждого есть своя армия преданных поклонников и с каждым связаны определённые традиции употребления. Некоторые ламбики (например «крик», «гёз») следует пить только из бокалов определённой формы!

Ламбик давно стал одним из символов бельгийского пивоварения. Сегодня уже невозможно представить себе фламандскую кулинарию без этого аутентичного сорта пива, как невозможно и попробовать его за пределами Бельгии. Но это же хороший аргумент в пользу путешествия, не правда ли?

Примечание редактора: ламбик можно найти в отечественных барах и даже магазинах. Особенно широко представлен "крик". Но поверьте - тот напиток, который вы приобретёте в выше указанных местах, имеет мало общего с настоящим напитком! Чтобы поистине ощутить всю прелесть ламбика, придётся прокатиться на его родину.

Email:
Имя:
Комментарий:
Пожалуйста, введите слово с картинки:
Запомнить меня
Уведомлять при получении новых комментариев?