6й Московский Фестиваль Домашнего Пива

Пивная культура
30 Ноя. 2015
автор: Админ

Давайте сразу договоримся - всё, что я расскажу - мои личные впечатления. Я не участвовал в предыдущем фестивале и не знаю, как оно всё было год назад, поэтому динамику развития самого фестиваля я оценить не могу. Могу лишь поведать вам о деталях, которые попали в поле моего зрения, и о том, как я себе сам предстваляю  подобное мероприятие.

Шестой московский фестиваль домашнего пива проходил в субботу, 28го ноября, по адресу Холодильный пер., 3, стр.2 (Ролл Холл). Это место уже знакомо тем, кто побывал в конце мая на Big Craft Day 2015. По организации фестиваль домашних пивоваров оказался весьма схож с фестивалем крафтоваров. Но обо всём по порядку...

Итак, входная плата составила 500р. За эти деньги посетитель получал пивной бокал для дегустаций и каталог пивоваров-участников фестиваля. Кстати, можно было приобрести билет через интернет.

Реквизиты дегустатора

В каталоге все участники пронумерованы. Для пива указаны стиль (по системе BJCP) и основные параметры - начальная плотность, крепость и индекс горечи (IBU). Для некоторых сортов пива есть даже QR-коды на соответствующую информацию в социальной сети Untappd.

Пивовары расположились в два ряда в середине зала, "заняв круговую оборону" (приехали не все заявленные). А "обороняться" было от кого - к моменту моего пояления в 14:00 (заявленное время мероприятия: 13:00-20:00) дегустаторов уже было приличное количество. К сожалению, организаторы развесили номера пивоваров-участников на уровне столов, поэтому увидеть за толпой народа, где кто находится, было крайне трудно.

 

Предположу, что можно было бы сделать обстановку более комфортной удлиннив столы и расставив пивоваров немного дальше друг от друга. Тем более, что площадь зала позволяла это сделать - боковое простанство зала практически пустовало. В одном конце, перед сценой, проходили развлекательные конкурсы, а в противоположном разместились крафтовары-спонсоры, продающие своё пиво, либо рекламирующие свою продукцию.

Под флагом крафтового пива
А вам слабо так?

Было сразу понятно, что количество пива весьма ограничено - это ведь фестиваль домашнего пивоварения. Поэтому заявленные сорта заканчивались быстро. К 14:00 уже не было Christmas Ginger Strong Ale от Heresy Brew, а ведь прошёл всего лишь час с момента открытия! Ещё через пару часов выбор сильно оскуднел. Пришедшим к 5ти-6ти часам выбирать не сильно приходилось. Наверное, на это и рассчитывали в своём углу крафтовары-продавцы, готовые с радостью принять "разогретых" дегустаторов к себе.

"Ещё, пожалуйста"
 

Несмотря на мизерное количество пива, которое за раз наливали в бокал (буквально на донышке), нашлись те, кто умудрился очень быстро "выполнить норму". А что - наши люди очень способные! Естесственно, вели себя такие мОлодцы не совсем корректно. Было весьма неприятно слышать нецензурные выражения в фойе, где присутствовали дети, пришедшие в соседний зал на какую-то свою программу.

Впрочем, вероятно, дело не в возрасте. Мне хорошо запомнился разгорячённый мужчина лет 45ти, который в грубой форме предъявлял своё неудовольствие наличием советской символики в оформлении стенда Comrade Brewery.

Помимо дегустации посетителям фестиваля также предлагалось выбрать лучших пивоваров, путём проставления оценок на последней страничке своего каталога. На выходе для этого располагалась специальная урна. До подсчёта голосов я не дожил. Но с радостью объявлю результаты:

1 место, кег пива и право на варку по своему рецепту на Пивоварня LaBEERint Brewery - Kaleidoscope от Sparrow's Brewery / Юрий Воробьев из Нижнего Новгорода;

2 место и ЦКТ от магазина beermachines.ru - ИтальянскаяССР от Comrade Brewery / Григорий Киселев из Москвы;

3 место, право на публичную варку пива в "Бутылка, Кружка и Котел" и сертификаты на ингридиенты для домашнего пива от магазинов "ДляПивовара.ру" и "Мирбир Москва" - 40th Wheat от Green Basement / Дмитрий Бобылёв из Санкт-Петербурга;

Лучший Дебют Фестиваля и сертификаты от "ДляПивовара.ру" и "Мирбир Москва" - Beowolf от Dwarven Artisans / Виктор Кривенков из Москвы;

Лучшее гостевое пиво (из-за пределов Москвы и области) и сертификаты от "ДляПивовара.ру" и "Мирбир Москва" - Багровый Закат от Brew Barry More / Владимир Серегин из Владимира;

Лучшая этикетка - ИтальянскаяССР от Comrade Brewery / Григорий Киселев из Москвы;

1 Место за оформление стола - Dwarven Artisans / Виктор Кривенков из Москвы;

2 место за оформление стола - Running Rat /Андрей Потапов из города Раменское;

 

Поздравляю побелителей. Мне лично очень запомнился вкус "ИтальянскаяССР". Пользуясь случаем, хочу передать свои поздравления Григорию. Это кстати единственный из пивоваров, кто не жалел времени объяснять дегустаторам особенности приготовления своего замечательного пива. Другие - либо растерялись, "захлебнувшись" напором дегустаторов, либо и вовсе не собирались рассказывать о своём пиве никаких подробностей. А жаль...

В оправдание пивоваров могу сказать, что музыка со сцены порой звучала так громко, что было совершенно невозможно беседовать.

Музыкальное панк-рок сопровождение

Вообще очень печально, что именно информационной, разъяснительной части было уделено очень мало времени. Понятно, что многие пришли попробовать пиво, сваренное коллегами, некоторые пришли, чтобы просто напиться, но некоторые (в том числе и я) хотели узнать определённые тонкости технологичекого процесса, советы бывалых и т.п. Этого, увы, не было. Даже рекламирующие на одном из стендов свою продукцию "МирБир" на мой конретный вопрос по пивному оборудованию отослали читать их брошюрку (в которой нужной мне информации не оказалось). "Будем очень рады общению!!!" - так гласит надпись на брошюре. Ну-ну.

В целом мероприятие мне понравилось. Было здорово, что:

  • Столько людей интересуются хорошим пивом;
  • Столько людей УМЕЮТ делать хорошее пиво;

Не понравилось:

  • Неудачное расположение номеров пивоваров-участников, не лучшая организация пространства;
  • Очень громкая музыка (и стиль не очень - но это уже дело вкуса);
  • Малое количество информации по технологии и особенностям домашнего пивоварения, а также по представленным участникам.

P.S.: Уже сейчас известно, что очередной московский фестиваль домашнего пива пройдёт в апреле 2016 года.

 
 
 
 
Email:
Имя:
Комментарий:
Пожалуйста, введите слово с картинки:
Запомнить меня
Уведомлять при получении новых комментариев?