Пиво на Хэллоуин

автор: Dart, CP

Нечисть - излюбленная тематика пивоваров Бельгии, подхваченная в Англии, США и Франции. Особый интерес вызывают те марки пива, у которых есть оригинальная и древняя легенда происхождения, а демоническое название заставляет поверить в неземное происхождение напитка и вызывает непреодолимое желание опробовать его, соблюдая все условия ритуала. Именно так создается мистическая атмосфера праздничной ночи всех Святых, которую можно провести, откупорив бутылочку темного эля с каким-нибудь дьявольским именем.


Этикетка пива Belzebuth

Belzebuth (Велзевул)

Крепость: 13%

Впервые сварено в 1997 году. Подается в 100 мл. фужере который способствует неспешному потягиванию пива.

Неудивительно, что в этом 13 процентном по крепости пиве явно чувствуется алкоголь. Но в привкусе ощущается винный тон и насыщенный, сложный, умеренно фруктовый характер янтарного солода. Его очень интересно пить в начале, но с каждым глотком становится все труднее.


Этикетка пива Satan Red

Satan Red (Сатана, Красное)

Крепость: 8%

Варится с использованием благородного темного солода, специй и отборных дрожжей сорта Satan. Подается при температуре от 8 до 10 град.

 


Этикетка пива Blackened Voodoo

Blackened Voodoo (Зловещий Шаман)

Темный цвет, красно-коричневый, почти черный. Темно-коричневая пена не представляет ничего интересного и быстро исчезает, да и газированность пива весьма слабая. Аромат не сильный, но в нем проявляются оттенки хмеля, а так же сладость поджаренного солода. Ситуация схожа со стаутами – скупыми на запах, но выдающимися на вкус. Вкус солодовый с намеками на карамель. Ощущения довольно быстро проходят, что напоминает – это лагер.  Шипучая газированность вместе с глубокими привкусами. В послевкусии пиво сухое и хмелистое. Ну и завершается вкус подобием кофейного аромата.


Этикетка пива La Binchoise Blonde

La Binchoise Blonde

Крепость: 6,2%

Тонкая горчинка и округлый вкус позволяют легко пить это пиво. Пена белая, кремовая.


Пиво Magic Hat Fat Angel

Magic Hat Fat Angel (Толстый Ангел)

Крепость: 5.2%

Совершенно разные вкусы объединены в пиве Fat Angel в приятной гармонии. Исключительно легко пьется благодаря технологии сухого добавления хмеля сорта Фагглс. Сложная палитра вкусов, сочетающая богатый солодовый тон и освежающую горечь хмеля. Это эль вселенской гармонии, рожденный в мире неоднозначности, для тех, кто ищет ответы в эпоху беспорядочности.


Этикетка пива Quintine Ambree

Quintine Ambree

Крепость: 8,5%

Пивоварня Эллезелуа (Ellezelloise) производит пять постоянных сортов пива, светлый и янтарный эль, и бельгийский стаут. Все они варятся в ограниченных количествах и выдерживаются 10 дней в немецких дубовых бочках. Это крепкое, насыщенное и очень вкусное пиво. Квинтин Блонд и Квинтин Эмбер названы в честь ведьмы из местной легенды. Имя героя книг Агаты Кристи – детектива Эркюля Пуаро (Hercule Poirrot, наверное самого известного бельгийца в мире) использовано в названии стаута «Hercule» этой же пивоварни. Считается единственным пивом сорта «бельгийский стаут».


Бутылка пива Fantome

Fantome Speciale Noel (Фантом Специальное Темное)

Крепость: 10%

Пивоварня Fantome специализируется на тематике привидений. Темное пиво Fantome Speciale Noel основано на жареном солоде тройной карамелизации. В результате получается очень крепкое пиво, прекрасно подходящее для лютой зимы. Другое пиво – Fantome Chocolat. В него добавляется шоколад соседнего производителя Defroimont, который придает пиву горечь настоящих какао бобов.


Этикетка пива Middle Ages Impaled Ale

Impaled Ale

Крепость: 7,0%

Пивоварня «Средневековье» (Middle Ages Brewery) варит эль со странным названием «Эль посаженный на кол» (Impaled Ale). Название произошло от истинного имени сорта пива, которым оно является -  India Pale Ale (Индийский светлый эль). Это пиво очень горькое, но прекрасно сбалансированное, с насыщенным солодовым ароматом. Варится по тем же рецептам, что и в Британской Империи. Оно завоевало серебряную медаль на выставке настоящих элей в Чикаго (Chicago Real Ale Festival).


Этикетка пива Moorhouse's Black Cat

Black Cat (Черная Кошка)

 

 


Этикетка пива Moorhouse's Pendle Witch

Pendle Witch (Ведьма на Метле)

Плотное солодовое пиво с сильным фруктовым хмелевым послевкусием. Заняло второе место на пивном чемпионате Великобритании в 1989/90 и 1994/5. Обладатель Серебряной Медали, и Международных Пивоваренных наград 1996 года.


Пиво Lucifer

Lucifer (Люцифер)

Крепость: 8,5%

 

 


Бутылка пива Samuel Adams Chokolate Bock

Samuel Adams Chocolate Bock (Шоколадное крепкое пиво)

Новый сорт пивоварни Samuel Adams, названный Samuel Adams Chocolate Bock, разрабатывался совместно с шоколадной фабрикой Scharffen Berger Chocolate. Хмель сортов Tettnang Tettnanger и Spalt был вручную отобран на старейшей хмелевой плантации и смешан со сложной подборкой солодов, включая такие сорта как светлый, мюнхенский  и карамельный, чтобы получить пиво с богатым, изысканным вкусом. Это темное пиво отличается плотным, солодовым характером с тонкой сладостью шоколада. Мастера-кондитеры из Scharffen Berger создали для  Samuel Adams особый сорт шоколада из какао-бобов сорта Forastero, выращенных в африканской республике Гана. Samuel Adams Chocolate Bock выдерживается на основе этого шоколада для получения своего уникального вкуса и аромата. По мере того, как пиво дозревает, оно насыщалется фруктовыми, горьковатыми, ореховыми и шоколадными ароматами чтобы получился сложный, плотный напиток, с бархатным послевкусием. Пивовары использовали еще одну маленькую технологическую хитрость – добавили ваниль для того, чтобы гармонично объединить всю эту гамму ароматов.


Этикетка пива Brooklyn Monster Ale

Brooklyn Monster (Бруклинский Монстр)

Крепость: 11-12%

Brooklyn Monster Ale (США) - сезонное зимнее пиво, сваренное в стиле английского ячменного вина  (barleywine). Ячменное вино – это пиво, выдерживаемое до крепости вина, обычно имеет крепость около 10%.

Благодаря высокому содержанию алкоголя пиво имеет сильный эфирный аромат, который придает пиву сходство с вином или хересом. Monster – это нефильтрованное пиво, которое в течение трех месяцев настаивается в подвале и имеет глубокий яркий цвет красного дерева. Оно благоухает ароматами хереса и хмеля. Вкус фруктовый и цитрусовый, с согревающим послевкусием.

Выпускается Monster Ale с ноября по февраль в очень ограниченных количествах в бутылках.


Бутылка пива Young's Old Nick

Young’s Old Nick

Крепкое, солодовое ячменное вино с бархатным вкусом, карамельной сладостью и полным согревающим ароматом бананов, леденцового грушевого монпансье, яблок и эфиров с мягким послевкусием. Хмелистость предотвращает чрезмерную сладость пива.

Для этого пива используется светлый и кристаллический солод, особый сорт сахара и хмель сортов Fuggles и Goldings. Вызревающее в течение более трех месяцев, пиво Young’s Old Nick является образцом высокого качества.


Бутылка пива Young's Double Chocolate Stout

Young’s Double Chocolate Stout

Темный, с рубиновым оттенком, стаут, почти черный с виду. Обладает отчетливым шоколадным ароматом и мягким, бархатным послевкусием.

Варится с использованием светлого и кристаллического солода, жареного и шоколадного ячменя с добавлением особого сорта сахара, хмеля сортов Fuggles и Goldings, и темного шоколада. Растопленные плитки шоколада добавляются во время кипения сусла и после фильтрации.


Пиво Dead Guy

Dead Guy (Мертвец)

В начале 1990-ых название Dead Guy Ale использовалось на этикетке пивного крана одной частной пивоварни, во время празднования Дня Мертвых по календарю майя (1-ого ноября, Всеобщий День Душ). Дизайн Dead Guy быстро завоевал популярность и несколько лет спустя был использован в оформлении уже бутылочного пива.

Dead Guy – пиво в стиле немецкого сорта Maibock, сваренное с использованием оригинальных элевых дрожжей “PacMan” от той же пивоварни Rogue. Обладает медовым оттенком и солодовым запахом, богатым душевным ароматом и хорошо сбалансированным послевкусием. При изготовлении Dead Guy используется солод сортов Northwest Harrington, Klages, Maier Munich и хмель сортов Carastan, Perle и Saaz.


Бутылка пива Smuttynose Pumpkin Ale

Smuttynose Pumpkin Ale (Тыквенный эль)

Pumpkin Ale – дань уважения мастерству и наследию пивоваров Америки. Первые рецепты пивоварения с использованием тыквы относятся к ранним колониальным временам, когда пивовары стремились расширить производство за счет добавления  к дорогостоящему импортируемому солоду, местной продукции, такой как тыква.


Бутылка пива Trogenator

Trogenator

крепость: 8,2%

Trogenator, сваренный в соответствии с классическими рецептами немецкого сорта двойной Бок (Doppelbock), имеющий глубокий бронзовый цвет и отчетливый мягкий вкус, скрывает в себе плотный крепкий лагер, способный пробудить в Вас зверя.


Этикетка пива Maudite

Maudite (Проклятый)

Крепость: 8%

Maudite (Проклятый) содержит 8% алкоголя и является первым американским пивом, улучшающим свои вкусовые качества по мере вызревания в бутылке. Молодое пиво отличается мягким вкусом, но после нескольких лет выдержки его вкус уже напоминает портвейн.

Maudite имеет цвет красного дерева и отличается богатой, сложной вкусовой гаммой. Благодаря своей согревающей теплоте при дегустации, это крепкое пиво следует подавать прохладным, но не холодным. Оно послужит отличным дополнением к макаронным изделиям, мясу, тушеным и пряным блюдам. Также подойдет оно в качестве хорошего аперитива или послеобеденного напитка.


Бутылка пива Hop Devil

Hop Devil (Хмельной Черт)

крепость: 6,7%

 

 

 


Пиво Hobgoblin

Hobgoblin (Домовой)

Крепость: 5,2%

Легенда о темном пиве Hobgoblin

В темном углу подвала пивоварни Witney, где хранилось пиво для созревания, раздалось долгожданное булькание наливаемого пива – бочку с восхитительным темным элем наконец-то откупорили.

Местный землевладелец заказал пиво для празднования свадьбы своей дочери. Основатель пивоварни, покойный Крис Мосс, создал лучший эль в своей жизни с богатым, таинственным вкусом. Как же назвать его? Дело в том, что сварено его было больше чем надо и один бочонок пока еще безымянного пива продали в местный магазинчик. Эль так понравился, что буквально на следующий день оттуда пришел новый заказ на него.

Крис покорно выкатил на свет еще один бочонок и замер в удивлении: на бочонке таинственным образом появилось название пива и рисунок с изображением домового. Кто же нарисовал его? Незнакомец в ночи? Возможно, таинственный художник был настолько очарован элем, что решил запечатлеть характер получившегося напитка на бочонке. С того самого дня покупатели заказывают легендарное пиво под названием Hobgoblin. Остерегайтесь Домового, он может околдовать вас.

Hobgoblin – плотное, медно-красного цвета, хорошо сбалансированное пиво. Крепкое, со вкусом жареного солода, умеренной хмелевой горечью, легким фруктовым оттенком и со стойким послевкусием.

Ведущий пивовар, Джереми Мосс, использует шоколадный солод с добавлением небольшого количества кристаллического солода и смеси хмеля сортов Fuggles и Styrian Goldings. Hobgoblin отличается рубиновым цветом и имеет отменный шоколадно-карамельный вкус со сбалансированной горечью и фруктовым оттенком.

Оригинальное оформление пива Hobgoblin создал Эд Орг из пивоварни Wychwood.


Этикетка пива Wychwood Black Wych

Black Wych (Черная Ведьма)

Крепость: 5%

Чарующий стаут Black Wych посвящен ведьмам из леса Wych. В этом волшебном пиве отражен таинственный образ Черной Ведьмы из британского фольклора. Оно столь же черное, как ее одежды и столь же непредсказуемое, как и ее помыслы. Черная Ведьма, как известно, варит свой эликсир любви для обладателей разбитых сердец, у которых хватило духу познакомиться с ней. Но следует остерегаться ее чар, иначе Вы полностью окажетесь в ее власти.

Black Wych – традиционный английский стаут, нежный как шелк, с чарующим характером. Черная Ведьма коварно усыпляет вашу бдительность и подчиняет своей воле.